Иван-мой

Светлана Ефимова 2
(Из цикла "Фронтовые истории")





"Найн, мамка! Найн!" -  Он сжался и дрожал...
В ней  всё кипело - раздавила б гада! -
Не человек - фашист! А он лежал -
Дитё...зверёныш... Отшвырнув лопату,
Она его тащила по золе
Сожжённой и расстрелянной станицы.
-Что, Фриц?! - смотри! не мамка я тебе! -
Смотри, что натворили твои фрицы!
Он впал в беспамятство. Несчитанные дни
В землянке, не понятно чем укрытый, -
Лежал и бредил... Будто бы одни
На всей войне. И всеми позабыты.
Она  из трав заваривала чай
И рану чем-то жгучим промывала...
В бреду он повторял: "Стреляйт - найн! Найн!"
Она как будто верила - кивала...
...В минуты просветленья мозг работал:
Когда сквозь щели лаза свет входил,
Он видел - тётка молится на фото.
Наверно, сын... Прижав клочок к груди,
Где сердце материнское, "Домой, -
Шептала, - жду, сынок, тебя живым я...
Иван мой, мальчик рОдный! Вяня мой..."
Фриц видел фото и запомнил имя...
Шло время. Шла война, неся утраты.
Однажды встретились лицом к лицу солдаты.
Фриц встал, как вкопанный, и штык поднять не смел.
Иван-мой первый выстрелить успел...