Костер воспоминаний

Элеонора Киле
Я греюсь у костра воспоминаний,
И на душе моей и грустно и светло.
Огонь костра тревожит, душу ранит.
Мне не забыть о том, что вдаль ушло.

Присядь со мной, мой незнакомец странный,
Я смутно узнаю твои черты.
Быть может, ты - тот самый парень - нани
Через года пришел из темноты?

Присядь, погрейся у костра, послушай.
А хочешь, просто молча посиди.
Давай с тобой поговорим по душам.
Ты только не спеши, не уходи.

Я - та, с которой мог бы повстречаться
Ты на рассвете своих юных лет.
Я - та, в которой мог бы продолжаться
Твоей короткой жизни яркий след.

Ты - сын Земли, ты - сын Амура - нани
Пришел в Европу защищать страну.
Тебя позвал чужой, немецкий парень
На подлую и страшную войну.

В каком краю ты стал цветком иль камнем,
Ручьем весенним, птицей иль травой?
Душа твоя взлетела утром ранним
И возвратилась навсегда домой.

В тот край родной, где ты родился, вырос,
Где все знакомо - горы и леса,
И в жаркий полдень - рек прохладных сырость,
Лугов зеленых чудная краса.

А жизнь идет. Опять встают рассветы,
Приходят весны вот уж много лет.
И взрослыми твои бы стали дети,
А ты, наверно. был бы чей-то дед.

Но в памяти людской остался ты навек
Красивым, смелым, сильным, молодым.
В краю родном пусть мир продлится век,
Солдатом завоеван он простым.

Пусть время повернет на миг свой бег,
Свершится, что сбывается лишь в снах,
И девочка-весна придет к тебе
С подснежниками первыми в руках.