Сказка в авт. обработке Каша из топора

Люда Дружинина
Эта сказка давно кем - то сказана!
А в ней - "изюминка" спрятана:
Читайте  внимательно,
Найдёте - обязательно!

В армии солдат служит,
Да по родной сторонке  тужит.
Отпуск  ему за отвагу - как награда!
Да в придачу - честь, и слава!
Наш герой на побывку шагает:
Сам уже не молодой, но бравый!
Ах как ему не хватает,
Ласки - своей желанной!
Шагает, торопится,
А время к закату клонится.
Эх!отдохнуть и поесть -
Был бы  рад!
На ночлег остановиться -
Надумал солдат.
А тут и деревенька:
В крайнюю избу стучится,
Впустить отдохнуть, просится.
А на пороге -  бабка старенька:
- Заходи, служивый, присаживайся.
Вижу ты в дороге умаялся.
- А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
А у старухи вдоволь всего,
Но она сиротой прикинулась -
Накормить солдата  и поскупилась:
- Ох, добрый человек, есть нечего!
Сегодня сама ни ложки не съела -
В закромах пусто.
- Ну, нет так нет!
Как говорил ещё дед:
" Русский солдат умом и силой богат"!
А тут заприметил топор в аккурат:
- Коли нет ничего иного,-
Подумал немного,
- Сварим кашу из топора,
Ох, и каша будет вкусна!
Хозяйка руками всплеснула:
- Век прожила - да не смекнула!
-  Ты, старуха, не стой,
Неси-ка котёл большой.
А солдат вымыл топор,
Опустил в котёл,
Налил воды
И поставил на огонь.
А та на солдата глядит,
Глаз не сводит.
А он ложку достал,
Стал помешивать,
Да пробовать.
- Ну, как?
- Готова почти!
Вот посолить жаль нечем.
А у той соль недалече:
- Соль- то есть, посоли!
Солдат посолил,
Снова попробовал:
-  Эх, хороша!
Ежели бы горсточку крупы сюда!
А старуха засуетилась сперва,
Но мешочек крупы всё ж принесла:
- Бери, заправь как надобно.
Тот и заправил крупой варево.
Варил, варил,
Помешивал, помешивал,
Да и попробовал.
А старуха глядит во все глаза,
Оторваться не может.
А солдат и это замечает:
-  Ох, и каша хороша! 
Как бы  сюда да чуток  масла –
Было б и вовсе объедение,- 
И добавляет:" Эх, невезение"!
А у старухи и масло есть,
Осталось только принесть.
Две с горкой ложки добавили -
Тем самым кашу и сдобрили!
- Ну, старуха, хлеба подавай,
Да принимайся за ложку:
Станем,  кашу есть!
Та и хлеб выложила весь.
- Эдакая каша сварилась,-
Бабка аж порадовалась!
Вдвоём быстро кашу поели,
Что и оглянуться не успели.
- Служивый! Когда ж будем есть топор?
- Да вишь не уварился - сырой!
Возьму-ка я его с собой:
Где-нибудь на дороге доварю,
Сам и позавтракаю!
И тотчас его - в ранец,
Да и распростился с хозяйкой!
И пошёл бодрой походкой,
Сам собой доволен!
Вот так-то дружить со смекалкой:
Солдат и каши поел и топор унёс!
Тут – то  и сказке конец,
А кто слушал – молодец!