Прекрасно зимнее хрустальное дыханье...

Валентин Молчанов
Прекрасно зимнее хрустальное дыханье,
Особенно люблю, когда за пятьдесят
Делений, что слюдою жгучей освежат...
И позовёт тайга в мир вечного сиянья...

Хрустит кедрач и ломкой красотою
Возносит в дымчато-раздольный Небосвод...
Упругим ветром гладит ледяной восход
И наполняет пади пеленою...

Волнами стылыми уходит в горизонт
Горноуральский изумрудный океан,
Ласкает вьюгами седой гранитный стан...
Укрыт снегами неприступный гарнизон...

Отвесны грозные объятия вершин,
Им не страшны вовек ни стужа, ни жара...
И наслаждаясь первозданностью сполна,
Душа взлетает средь мерцающих стремнин...



P.S. Данное стихотворение - точное описание прогулки автора по североуральской   
       горной тайге в феврале и одновременно наиболее любимых им метеоусловий
       (Температура воздуха -56,0 гр. Цельсия, влажность 95%, ветер 12 м/с).

       Эффективная температура с учётом ветро-холодового индекса составила
       -85,2 гр. Цельсия (расчёт произведён по формуле Сайпла - Пассела).
      
       На авторском фото морозная горная тайга на Северном Урале
       (высота 870 м).