Мамины ладони

Владимир Муругов
Мне нет шести.Сестрёнке двух.
Наш брат готовился родиться.
Остыла печка.Свет потух.
Вокзал разбомбленный дымится.

В подполье кончилась еда.
От хлеба не осталось крошки.
Лишь в радость,буйно лебеда
Вздымалась над ботвой картошки.

Крапивка  захватисто росла,
Тоже нам,голодным,в радость.
А земляничка ранняя была
Заваркой и к чаю сладость.

Хромой объездчик на коне,
Гроза воров,с нагайкой длинной
Дарил при встрече,тайно,мне
Комочек жмыха/корм был свинный/

А  мама,лучшая из мам,
Вдруг сразу будто постарела.
Всё отдавала только нам,
Сама,не видели,чтоб ела.

Уставшая,превозмогая боль,
Дрова пилила и колола.
Дробила  солонец на соль
И зёрнышки в муку молола.

Несла из леса большой сук.
Увидев Лидку-почтальонку,
От страха замирала, вдруг
Вручит,как многим,похоронку.

А,получив печальным днём,
Как горе,серую бумажку,
Она всё думала о нём
И гладила его рубашку.

Его гармошку берегла.
/Сейчас цела и ждёт ремонта/
Не продала,а ведь могла.
Вязала варежки для фронта.

Надеялась,что может быть
Ему достанется вязанье
Верила -он жив.Вдовою быть
всю жизнь,нет выше наказанья.

Несправедливая судьба,открой
За что ты маму наказала.
Она росла в семье простой.
С восьми годков снопы вязала.

За пустомерный трудодень
Она работала в колхозе.
Была скромна,как в полдень тень,
Как золотиночка в навозе.

Работала в цеху ,где мужики
От тяжести ломали спину.
Под танки рвы копала у реки.
В карьере добывала глину.

Уже давно,как мамы нет.
Себя виню все годы эти.
Она трудилась до девяноста лет
Всё отдавала своим детям.

Печаль,как льдина на реке,
Как пустота в опавшей кроне.
Не прикоснутся ласково к щеке
Трудолюбивые мамины ладони.



Картинка из интернета