Всё буднично

Миша Пеганов
Всё буднично, мой друг, всё стало как-то буднично:
мы все привыкли к войнам, крови и слезам,
к вечерним новостям, разборкам уличным,
к усталым и по-старчески измученным,
остывшим, угасающим глазам.

Ведь, знаешь, столько сил и времени потрачено
на созерцанье страха, ужаса и лжи...
И если это раньше что-то значило -
то нынче эта мерзостная всячина
нам просто не мешает дальше жить.

Куда-то из груди пропали все эмоции,
ни сострадания, ни боли, ни любви -
мы поглощаем ненависти порции,
поэтому бездушия пропорции
стремительно расширились в крови.

Когда-нибудь, мой друг, со мной быть может станется,
что будут из спины моей торчать ножи,
и ты уйдёшь, боясь о них пораниться,
а я пойму: иного не останется
тебе поступка, чтобы дальше жить.


питер 2015