Глас воина

Степан Дьяков
Огалтелой весны обнищалое вымя...
рокот выстрелов... шепот сакральных молитв...
я склонился к земле.. где лежали в могиле...
на окопаном дне -  гильзы - лет  - единиц...

Наши прадеды  здесь - под обстрелом вставали..
шли  в атаки и гнусного били врага...
наши прадеды здесь.. за меня умирали...
...я уйти не могу.. совесть  - режет глаза...

Ну а те кто бежал.. кто оставил границы..
кто  как прежде рутиной земною овит...
не познает как пламенем жгуться глазницы...
как броня на заре..  алой пленкой парит....
не познать вам побед... не познать поражений..
братских рук ни когда не придётся пожать...
не почувствовать силы.. и в сердце стремленья..
ни  на шаг - ни  на  миг - здесь нельзя отступать...

город в пламень объят...
ветры вскормлены болью...
мир усеян осколками новых границ...
знаешь... я бы любил...
только - сердце тоскою...
к горизонту срывается...
стаями птиц....

Я открою псалтырь...
отчитаю молитвы...
и в надежде на небо святое взгляну...
сколько Бог мне отмерит - финальной границы...
Равно столько с крестом - и мечом я пройду.