Зимой

Ната Сумарокова
Заворожила зима вьюги,
вытряхнула косы-сосульки.
Темень ресниц и кожи –
в каменном сердце воронки
Заточила ледовой шубой летний сад
и парк культуры
Мне приснится с трубой печка
и заржавленный бок кастрюли
Я свяжу себе плед из мыслей,
буду теплым ковром укрываться
Буду прятаться, буду бояться,
буду снова хотеть в лето.
Застудила зимой голос,
занесло не в ту степь поворотом,
Я простужена мелкой порошей,
суховеем и мелкой заботой.
Снова комкать в руках душу,
снова вынести мусор из дома,
Снова думать тугой думой,
будто в саванн сворачивать стоны.
Хрипы настежь разрежут воздух,
мне зимой ни лекарства, ни капли,
Мне зимой сразу все не понятно –
и отлично известно, наверно.
Прислоняясь к печному боку,
стану гладить ее рубечки,
Стану Кошкин хватать хвостик,
стану трезво смотреть на вещи
Долго греться у печки можно,
можно долго кота тревожить
Можно слишком отстать от жизни,
можно многое в жизни умножить
Закричу невпопад и затихну –
тишина мне дается не очень,
Я себя искусаю мыслями –
я себя никогда не брошу.