Прощание

Ната Сумарокова
Прощание – венчания мокрые брызги,
долу ресницы
Качает от ветра и голода мысли
Прощаться не в нови: такие лица –
и дико от свиста,
И венной крови, и в памяти лица,
Как в песне, что длится годами в умах и числах
Перебираю страницы:
наше покорное счастье не злится,
Оно понимает, что слишком –
его слишком мало, чтоб длиться.
И снова гулко от стука сердечной мышцы,
Мы вышли – по лужам и пеплу ступая низко,
Мы канули в лету, как контрабандисты.
Сумятица дней и кошмар настоящего снега –
не выдуман мир,
Он просто совсем не понятен, не близок,
Его рисовать уже не имеет смысла.
И в памяти лица, и море, и числа –
всех дней, что на пальцах как раны храню,
Тех дней, что считаю быстро-быстро
Я им благодарна за бытность,
за кружево ярких фиалок в смыслах,
За небытийность и невозможность событий.
За честность и винную,
пряную гибкость–открытость.
Тебе благодарна за мысли,
шампанского пенные брызги,
За ветра морского свисты –
за души, что были так близко.
Исколоты вены оптимизмом –
его там достаточно, даже с избытком,
Не допит бокал
и порвался чулочный узор слишком быстро
Твоих апогеев тишь – моих маловерий молитвы.
Мы вышли из тени – мы навсегда затихли
В уличном свисте –
как мыши, как звери в зверинце.
Тебе рассказать не смогу до обеда
за час то большое, что копится.
Что все еще живо,
что молится утренней красоте и столице,
Что в зиму замерзнет и не возвратится.
И в памяти лица, как в песне,
что стерлась с годами в умах и числах.
Прощаться не в нови – такие мысли.