Муравей и еж

Виктор Попов 51
               
               
                Эссе

                Огромная  гусеница медленно передвигалась,  хотя не подавала признаков жизни. И только внимательно присмотревшись, можно было понять, что она мертва, а ее перемещение обусловлено усилиями муравья, который «кряхтя», упорно двигался до дома. На маленьком пригорке гусеница соскочила  с муравья, а может рабочий (так называют муравьев -  рабов) решил передохнуть маленько и, выбравшись из - под гусеницы и обежав по хозяйски добычу, снова полез под нее и потащил снова.
             - А у тебя, что спина медом намазана что ли? Иначе как она  держится? Да и вообще невероятно тащить такой груз,- ежик с грибом на спине, - остановился, ожидая, когда муравей отзовется.
Муравей, протащив свою ношу  еще немного, вновь освободился от гусеницы и явно не склонный к разговору недовольно ответил:
- Здравствуй еж, по грибочки, значит, ходил?!
- Я грибы люблю, всю зиму в норке от них пахнет, да и вкусно очень.  Я плохие не беру, белые в основном, а как закончатся - глядишь и весна уже.
Я вот, муравей, все спросить хочу: «Зачем так тяжело носишь? Сходил бы дважды, трижды, а если ноша тяжела так в помощь других позвал бы. Вон вас, сколько, как китайцев».
- Да мы поначалу  понемногу носили. Но дорога длинна, а принесешь и смотреть не на что. А так хотя и тяжело, зато сразу много. А на месте мы тушку разделаем сообща и вместе домой перетаскаем. И вообще: совсем не аксиома, что если сам мал, то и работать мало нужно. Вот ты, к примеру, мог бы и два гриба принести. Вон сколько пустых иголок и все отдыхают.
 Еж хитро улыбнулся.
- Да у меня невелика семья, нас только четверо, поэтому и запасы невелики, хотя привыкли уже: не первый год зимуем.
 - А вообще, еж, я тебе так скажу: Все что мы делаем с тобой -  «все -  суета сует и томление духа». Так Экклесиаст говорил, давно, правда, но правильно. Ты вот думаешь для меня гусеница  самое главное. Отнюдь. Для меня важен сам процесс труда под солнцем. Он главный!  А, почему? Да потому, что придут на наше место другие. И какие они будут, никто не знает. Одни приумножат наше богатство, другие все по миру пустят!
          - Вот такая, еж, философия, - муравей «поднырнул»  под гусеницу и потащил ее даже чуть быстрее, чем прежде. Еж еще долго размышлял над сказанным муравьем. Потом медленно побрел домой, шепча про себя: "Надо почитать, надо почитать!.."
                март 2015                Виктор Попов