Королевство голубых лагун. Книга 5. глава 4. Аудио

Ратибор Алекс
http://files.mail.ru/F95DC07C32C3459DBD756BA5BF6C7E7D
Глава 4.

Лохматый остров

Легко ли быть призраком? Неважно каким. Это в кино всё понятно. Вот этот призрак уже триста лет не может найти покой. А вон тот, и в ус не дует, развлекается на полную катушку. Что же касается призраков Королевства голубых лагун, то здесь ответ всегда однозначный. Невероятно трудно. Но, весело. Вспоминать потом весело, если всё удалось.
Корабли Каслая и шантаевского купца переходили от одного острова к другому. Торговля шла вяло. То ли товар не нравился, то ли еще что, но купцы больше бродили по островам, чем занимались торговлей. Незаметно сменяясь, сопровождали их и охранники, все замечая вокруг и по вечерам отмечая на своих картах.
Купец сдержал свое слово и познакомил Каслая со многими правителями островов. Почти всем, Каслай мог дать одну и ту же характеристику – если не быть то, хотя бы, казаться. Напыщенные, обвешанные украшениями, окруженные свитой, они толком не могли даже поддержать разговор. Да, что там разговор! Они не говорили, а изрекали. Соревнуясь в благоглупости.
Тем не менее, приходилось выслушивать полнейшую ахинею, сохраняя невозмутимое выражение лица. Особенно, когда хозяева приглашали к столу. Худой мир лучше доброй ссоры. Расставались с хозяевами, улыбаясь и благодаря за теплый прием. Если бы не обещание помочь невидимкам, Каслай давно бы покинул владения Шантая, настолько липкое ощущение оставалось от процветающего подхалимажа и лизоблюдства окружающих.
Дошла очередь и до Лохматого острова. Вот где призракам пришлось побегать, уточняя подробности. На карте, составленной со слов бунтовщиков, было слишком много белых пятен. Стремгам пришлось проявить всё свое умение, чтобы не привлечь при этом лишнего внимания. Когда купеческие корабли продолжили свой путь, на них осталось вдвое меньше охранников. Две тройки незаметно покинули корабли и приступили к выполнению задания.
Хотя задания у них были и разные, их можно было назвать двумя словами. СВОБОДНАЯ ОХОТА. Только места охоты были разные. То, что на острове не было рабов и упрощало, и усложняло задачу. Здесь все знали всех. Сам Лямус, его свита, да три корабля, попавшие в немилость Шантая. Вот и всё население острова. Правителю со свитой пришлось несладко. Питались, чем попало, да и готовить было некому.
Большинство зданий пустовало, лишь изредка посещаемых искателями съестного. Вдруг, что-то где-то завалялось. Но такие набеги случались всё реже. Потому и подыскали себе убежище в одном из таких зданий стремги первой тройки. Вторая тройка ночью перебралась в дальнюю бухту, которую облюбовал один из капитанов.

***
http://files.mail.ru/F95DC07C32C3459DBD756BA5BF6C7E7D