Неординарность...

Надежда Кузнецова 4
Неординарность, как пятно, тавро,
Грех непростительный, микроб опасный.
Куда ж тебя, беднягу, занесло?
И самому себе, поди, неясно.

Ведь кто-то первым прицепил листок,
Но голая толпа вопила грозно:
"О, ненормальный! Сбрось скорей квиток,
Сними его, сорви, пока не поздно."

Джордано Бруно, на костёр взойдя,
Не мог не видеть удивлённых взглядов:
"Смирись! И грех отпустят, всё простят.
О, что ему, безумцу, было надо?"..

Не так живёшь и почему не пьёшь
На вечеринках водку под огурчик?
Жене -  зарплату, на обеды - борщ,
И мыльный сериал - чего же лучше?

Живи, как все и дружною толпой
Бреди туда, куда брести всем надо.
И жизнь твоя протОренной тропой
Упрётся лбом в могильную ограду.

А есть другой, есть самый трудный путь.
Все личности гребут против теченья.
Насмешками с пути их не свернуть,
Предпочитают гибель отреченью.

И только после смерти мы поймём
И по уму, и по делам оценим:
Он -  солнца луч, собой пронзивший тьму, 
Непонятый при жизни гений.