Зеркала

Елизавета Коваль
Долгие часы раздумий подарили мне ответ,
Парадокс мне стал законом, пусть и доказательств нет.
Люди самых разных видов, разнообразнейших сортов
В тесных толпах индивидов жаждут отыскать свой клон.

Средь шагающих субъектов бренно ищут дубликат,
Без утайки в лица смотрят, словно смотрят в мордогляд.
И все чаще слышны речи: "Как он на меня похож,
Нас судьба свела давеча, чтоб соединить в одно".

В спутнике унылой жизни разглядеть хотят себя,
Чистовик своих капризов, списанный с черновика.
И на лбы своих соседей прикрепляют зеркала,
Величают оправданьем изучение себя.

В соре собственных изъянов будто в мнимом кураже
Нагишом хотят купаться, не ловя помех извне.
И неужто им не мало, сидя дома у трюмо,
Прежней мине улыбаться, нет бы плюнуть хоть разок.

Оглянитесь в целом мире и разбейте зеркала,
Разглядите чудо в гриме незнакомого лица.
Если вечно скалить зубы в отражение свое,
То зеркал осколки метко устремятся в ваш живот.

В монотонности фасадов не тоните, как в грязи.
В мире праховая скука, счастье чинят близнецы!
Как бы сильно ни манила вас богатая оправа,
Жизнь уныла и тосклива в тесноте зеркальной рамы.