Утро поэта в михайловском

Василий Корочкин
Зима.
И на памяти Пушкин.
Поэт был в желаньях упрям.
Вот санки скользят вдоль опушки
К распахнутым настежь полям.

Излечит всю боль неуклада
Досуг, вдохновенья размах.
Снежинки в его бакенбардах
И шалая радость в глазах.

На время забыты обиды,
Их делали в свете спеша...
От свежего зимнего вида
Его отдыхает душа.

Сразиться с мятежным поэтом
Врагам не пришел ещё срок,
И щёлкнет зимой, но не этой,
Зловеще взведённый курок.

Всё это в судьбе его будет,
И кровью он снег обагрит.
А ныне — в лицо ветер чуден
И легкий морозец бодрит.

Природа-наставница мудро
Его позвала в тот рассвет.
— Привет тебе, зимнее утро!
— Воскликнул с улыбкой поэт.