Город должен гореть

Мар Эри
По роману "Мастер и Маргарита".





В этом городе много зданий, полно людей,
А по улицам бродят тени пустых идей.
Этот город, бесспорно, велик и несокрушим.
В этом городе - ни души.

Люди здесь оглохли от радиопередач,
Их мечты не стремятся выше уютных дач,
Денег, статуса в обществе и еды.
В общем - жалкое счастье из мелочей и ерунды.

Люди радостно ходят строем, поют про мир,
А потом собираются в норках своих квартир
И мусолят подолгу каждый мерзкий слушок.
И они заслужили тех, кто сюда пришёл.

Заслужили Их - следящих из-за угла
С лёгким прищуром сотен тускло светящихся глаз.
Их - внимательных, древних, подчас безупречно-милых,
Приносящих с собой темноту и запах могилы.

Город отдан во власть чертовщине и тёмным силам.
Не помогут молитвы, иконы, свечи, кадила.
Не поможет откуп - что Им монеток медь?
Этот город должен гореть.