Семь струн

Василий Занин
В стране, где солнце светит
Всегда над головою строго,
Где пальмы кучерявые растут
И в тихой гавани всем кораблям приют,
Стояла у причала бригантина,
С оборванными ветром парусами.

Пройдя экватор, бури и шторма,
Уйдя с тех мест, где круглый год зима,
И якорь, как слеза, сорвался в воду
Железной цепью к грунту приковав,
Но бригантине было все равно,
Ведь паруса оборваны давно.

Под мерный шум прибоя вспоминала
Она свой путь от самого начала,
Не замечая ласковый пассат,
И, подошедший к борту флагманский фрегат,
А угадать о чем она грустила
Любому кораблю не трудно было.

Все знали ее путь из дальних стран,
И про заставший в том пути туман,
И про геройский и красивый бриг,
Не покидавший бригантину не на миг,
И в страшный шторм, подставивший свой борт,
Но вот в тумане, взявшим курс не тот.

Ну, а когда рассеялся туман,
Лазурный горизонт был пуст до боли.
Вот так печально разошлись пути,
Хотя, казалось, вместе им идти.
И в тихой гавани, где солнце светит ярко,
Не ожидая от судьбы подарка.

Открыв кингстоны и набрав воды,
Она закончила свой бег от злой судьбы.
Верхушки мачт остались над водой
Как крик души в дрожащей тишине.
И чайки подхватили этот крик
В надежде донести его на бриг...

...в который раз звучит на свете но -
Все хорошо, но все же не дано
Ни до, ни после, и ни точно в срок -
Незримой тенью над землей витает рок.

...обидно, когда жутко не везет,
Казалось все рассчитано, но вот
Семь струн, и все, казалось, в унисон поют,
И верилось - ни разу не соврут.

5.03.1988