ш 14. Мой дом оглох...

Елена Зернова
Мой дом оглох от крика тишины.
Здесь потолком метели нависают.
Мой дом - четыре зыбкие стены:
Они меня от ветра не спасают.

Здесь не окно - а ночь глядит. И день.
Сквозь стену ветви, как сквозь дым, проходят.
Сухим листом моя летает тень
И вместе с листопадом хороводит.

Она, наверно, заблудилась в нём,
Ей не понятно листьев шелестенье.
И пол - не пол, а мёрзлый глинозём! -
Не чувствует её прикосновенья.

И я понять всё время не могу:
Какого же пристанища ей надо?..
Ей век блуждать то в ливне, то в снегу,
То среди пёстрых перьев листопада.

1985 год. Из книги "Шар времени" (2001)

Иллюстрация Елены Зерновой