Является ли сумасшествие прерогативой умников?

Адела Василой
Частенько глубокомысленно рассуждают о том, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом и следовательно, обладающие большими способностями в какой-нибудь интеллектуальной сфере деятельности - математики, незаурядные артисты, поэты, философы - подвержены повышенной опасности "спятить с ума", то есть заболеть различными болезнями мозга. При этом подспудно подразумевается, что "ненормальность" в них заложена изначально и является как бы расплатой за их неординарность. Такие разговоры возникают, мне  кажется из скрытой ревности и неприязненного злорадства, дескать: так вам и надо, умники! Конечно, такие соображения чаще всего сокрыты от посторонних глаз ради соблюдения приличий... при этом упускается из виду, что старческий маразм, к примеру, отнюдь не является прерогативой больших талантов, а может поразить рядового гражданина - если он доживёт до преклонных лет.

Человеческие органы - в том числе мозг - в течении жизни изнашиваются, увы! Причём изнашиваются неравномерно. Человек, который чрезмерно "загружает" работой какой-то орган, а порой и требует от него невозможного, вполне закономерно изнашивает его раньше, чем другие. К примеру, пьяницы чрезмерно напрягают печень, и мозги, кстати, тоже, поскольку эти органы вынуждены каким-то образом нейтрализовать воздействие на них алкоголя, который является для них ядом. В итоге они и получают (как правило) раньше, чем другие, цирроз печени и деградацию мозга. Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом также могут "заработать" различные характерные болезни - недаром существуем термин "профессиональные болезни". Например, программисты, которые перенапрягают глаза, обычно приобретают близорукость. Люди, которые занимаются усиленным интеллектуальным трудом, тоже могут исчерпать возможности своего мозга раньше других людей (не обязательно математики, кстати, хотя математика является одним из труднейших интеллектуальных занятий). Ларчик просто открывается...

Но при этом не нужно забывать, что неиспользование какого-то органа может привести к его атрофии. К примеру, у человека, прикованного к постели по причине какой-то болезни, могут атрофироваться мышцы. А если человек недостаточно интенсивно использует свои мозги, со временем он может стать законченным идиотом. Правда, таких много, поэтому их считают здоровыми. Наоборот, умеренные занятия спортом, к примеру, укрепляют костно-мышечную систему, а умеренные занятия умственной деятельностью - развивают и укрепляют интеллект. Важно не переусердствовать - но это индивидуально, всё зависит от врождённых способностей индивида и его "запаса прочности".