Кораблик

Саша Харвин
В один из дней, что дышат
Волнующе весной,
Сквозь перезвон и щебет
Два брата шли домой:

В ботинках, старший лужи
Сторонкой обходил,
А младший (был в сапожках) —
В них воду молотил.

А в лужах отражался
Небесный океан;
Ручей медуз ажурных,
Дивясь, мчал караван.

Ярился ветер зимний
Весне наперекор,
Его усилий дети
Не видели в упор:

Младшого грели мысли
Про новенький свой танк,
Старшому спину грела
Оценка за диктант.

Решив не беспокоить
Родительницу зря
И не нарушить вестью
Всю крепость её сна,

Достал тетрадь из ранца
Наивный аферист
И твёрдою рукою
Злосчастный выдрал лист,

Немного поразмыслив,
Поколдовал над ним,
И вот, ручей мгновенно
Кораблик подхватил.

Чернильными словами
Испещрены борта,
У самой ватерлиньи
Алеет цифра «два».

Ручей бурлит и вьётся,
Как горная река;
Туда-сюда бросает
Кораблик без конца.

Но что это такое
Белеет впереди?
Воде ледник подталый
Дорогу преградил.

Чтоб обогнуть возникший
Внезапно островок,
На рукава разбился
Проворный ручеёк.

Судёнышко быстриной
Налево увлекло,
А там затор из сора
И веток нанесло.

Не обогнуть по суше
И не перелететь —
На то он и кораблик,
Чтоб плавать по воде.

Заворожённо младший
Весь путь за ним следил
И, увидав помехи,
На помощь поспешил:

Старательно расчистил
От мусора рукав —
Умчался вмиг кораблик,
Спасибо не сказав.

«Как хорошо и скоро
Плывёт он по ручью!» —
Воскликнул славный мальчик,
Не оскорбясь ничуть.

Не согласился старший:
«Поток его несёт.
Гляди, что будет, если
Теченье пропадёт...» —

Поймал кораблик ловко
И в лужу запустил.
Не шелохнётся судно:
Царит в ней полный штиль.

Брат младший возмущённо
Вернул его в ручей.
«Он замер оттого, что
Из лужи нет путей».

«Раз зрение и разум
Бытуют у него,
Тогда в рукав забитый
Свернул он отчего?» 

«Видать, из любопытства».
И спору нет конца...
Уж заскользил кораблик
По глади озерца.

Да только из бумаги
Он наскоро сложён,
А век его недолог:
Минует, словно сон.

И вот, борта намокли —
Кораблик тянет вниз.
Слезинки с глаз мальчонки
Капелью полились.

«Не плачь, — утешил старший, — 
Он плыть не перестал:
Бумажный наш кораблик
Подводной лодкой стал!»

Вгляделись дети в воду,
А там отражены
Лазоревые своды
И тонкий серп луны.