Два прадеда

Татьяна Щербинина
История - тёмное дело.
По воле судьбы у меня
Два прадеда - красный и белый,
Два сердца, два грозных огня.

Один - голоштаный Петруха -
Мечтатель, подвешен язык.
Плевались по Тойме старухи
Вослед: "Сотона, большевик!"

Смотрел он сурово и жёстко,
Но совесть, как видно, была:
Ушёл, не стерпев продразвёрстки,
На фронт из родного села

И сгинул в кипящем пространстве,
Оставив детей и жену,
"От голода и от тиранства"
У белополяков в плену.

Второй не рассказывал байки.
С холодным азартом в глазах
Лупил комиссаров нагайкой
Упрямый уральский казак

И также безвременно сгинул
В степи, посреди ковыля -
Прадедушка Фёдор Щербинин -
За веру, за Русь, за царя.

Не знаю я, кто из них прав был.
Теперь до скончания дней
Два прадеда - белый и красный
Отчаянно спорят во мне.

Свинцом да железом калёным
История нам воздаёт.
Свеча у разбитой иконы.
Россия. Семнадцатый год...

21.03.15.