Чтобы чужими нам не быть

Александр Ковальчук3
           Давняя история, рассказанная в фильме,
           Его названия уже не помню,
           Вдруг проявившись в памяти моей,
           Сюжетом  стала для  этой басни.

                1
      На заимке лесника появились
      Рысёнок и оленёнок,
      Ставшими сиротами
      Из-за злодейства браконьеров.
      Им было несколько недель от роду.
      Родителем им стал лесник-старик.
      Заботливым оказался он папашей -
      Вовремя поил, кормил своих питомцев,
      С собой частенько брал их в лес,
      Учил их жизни на природе -
      Ведь рано или поздно им суждено
      Продолжить жизнь в тайге.
      Рысёнок и оленёнок
      Подружились настолько,
      Что братьями друг другу стали…
                2
      Так получилось, что лесника не стало.
      Ушли они
      Как народу написано им было -
      В тайгу.
      Рысёнок, поскольку от природы,
      Хищник -
      Стал охотиться на зайцев и оленят,
      А оленёнок не трогал никого,
      Смиренно травушку жевал
      И был не прочь отведать
      Листочков ольхи или берёзы...
                3
      Прошло немало лет.
      Рысёнок превратился в рысь -
      Могучего, красивого, но зверя,
      А оленёнок стал
      Прекрасным стада вожаком.
      За время что прошло
      С их расставания,
      Рысёнок – то есть  рысь,
      Немалое число оленей погубила,
      А оленёнок, теперь олень,
      Защищая себя и своё стадо
      Немало заколол хищников рогами...
                4
      Пришла холодная, голодная зима,
      Такой суровой не помнят
      Даже старожилы...
      Рысь вышла на охоту.
      В засаде на скале ждала добычу…
      И вот появился на тропе
      Великолепнейший олень,
      Убив его, рысь до весны
      Была бы сыта,
      Но вдруг олень поднял глаза,
      Увидел рысь и приготовился к защите.
      И встретились взгляды
      Дикой кошки и оленя.
      Интуитивно вдруг поняли,
      Что братья ведь они…
      Без страха и коварства
      Приблизились  друг к другу.
      Потом ходили по лесу они,
      А на ночь  залегли в сугроб
      Прижавшись, поплотней
      Как  в детстве.
                5
      На следующий день
      Устроили браконьеры
      Охоту на нашу рысь,
      Загнали её в каменный тупик
      И намеревались уж убить,
      Да тут олень
      Их в пропасть сбил
      Своими мощными рогами…
      И вновь вернулись
      К рыси и оленю
      Как в детстве их -
      Любовь и дружба,
      И снова стали братьями они
      Нет не по крови, а по духу.
      Вот так закончилась
      Эта история в картине.
         Мораль сей басни такова:
      Чтобы чужими нам не быть
      Стараться нужно рядом жить,
      Но если нет возможности такой -
      Стараться вместе быть
      Хотя бы Сердцем и Душой.
                11.04.11