Мародёр памяти

Татьяна Важнова
Что в подреберье возится птенцом?
Ритм сердца бьётся в рёбра ксилофоном.
Душа скребётся бывшим близнецом –
Тем рассосавшимся в утробе мудрецом,
Который эхом, провидением, фантомом
В камею врезан собственным лицом.

Небытие сейчас. Как наступить
На крошечные ножки китаянки,
Изломанные с детства? Трудно жить:
Изяществом казаться, а не быть.
Манком манить, разбив сустав киянкой.
Ртом пересохшим жизни пот ловить.

Нет идентичности – бегу и вмёрзла в лёд –
Сорвался разум камнем. Я – отныне
РасщЕплена (меня собою рвёт).
А память отправляется в полёт
Отравою серебряной полыни.
Воспоминаний липкий, горький мёд.

Метнулась мысли пуля и висок
Цветёт ожогом, болевою точкой.
Из мозга вырван прошлого кусок,
Морщина памяти - бесцветный волосок
Взрывается пороховою бочкой.
Дыра на выходе. И времени песок

Насыпал поле битвы для меня.
Я мародёрствую и прошлого карманы
Обшарены. Ревнивая возня.
Себя, несбывшимся смакуя и дразня,
Вкуснейшими плодами на баштане,
НепрожитЫх возможностей. Казня …

Я растоплю напластований лёд
И продышу округлое оконце.
Идя по жизни задом наперёд,
К исходу юности, туда, где чудо ждёт:
Глаза мальчишечьи – коричневые солнца.
Где всё возможно, и душа не жмёт.