В поход

Джаля
Томимому духу пресытилась сытость
Домашний и тёплый уют.
Давайте, друзья, соберёмся в дорогу,
Проверим себя как-нибудь.

Построим мы судно из кедровых сосен
И мачтой зацепим звезду,
Крылом развернём белый парус над нами,
Девиз начеканим  в борту.

Обрубим канаты, как цепи-оковы,
Где пленником держат меня
Хлеба и напитки, дела и заботы.
Я – воин внутри, не свинья.

Попутные ветры нам целью даются.
Наполним ветрило огнём,
Искрящим потоком проснувшейся славы,
И смело к мечте поплывём!

Нас шторм не задержит у хлипких причалов,
Мы песней заполним нутро.
И северный ветер вдохнём для начала.
Сомнения? Бес вам в ребро!

Трясутся колени? Я взвою, не струшу,
Мечом по щиту застучу.
Походом смогу закалить мою душу,
Я пОтом её просолю.

Но паника в строе: « Канат не разрублен!
Нас с берега держит родня!»
Мы сбросили сходни, поход наш закончен.
Я - остров в тумане без дня.

Стихами заполню надолго кручину,
Как мог воевать, побеждать.
И спящая радость в пути не открытом
Сожмёт мою душу опять.

На клотике странствий, чу, вижу я спину,
О, путник отважный,постой!
Но ветер смеётся: "Так это, ж, писатель!
От дома идёт Лев Толстой!"

То благоразумность спешит одиноко
Покинуть оковы судьбы,
Иль мысли достали до самой печёнки
Покорностью: "Мы не рабы!"?

Да только ответы устали в дороге,
Стирает вода письмена,
И вновь неизвестность терзает остроги,
Поставив в конце стремена.