Стихи не пишутся - слагаются

Зима Владимир Иванович
Стихи не пишутся – слагаются
И составляются как жизнь!
Они есть цельное и главное,
Но преходящи как дожди –

Порой прольются ливнем бешенным,
Порой лишь скупо моросят:
Всё в них размеренно и взвешенно –
Улыбка, ветер, мокрый сад…

Стихи не пишутся из жалости –
Печаль светла в них и легка:
Они как новое рождаются
Определять собой века!

И если трауром овеяны
Иные строки невпопад –
Мы понимаем: это временно…
Жизнь продолжается опять.

Стихи теряются, находятся,
Скрываются, рождают грусть
И – возвращаются к исходному,
Затверженные наизусть.

В них наш язык обрёл величие,
А мысли – образность и блеск:
Всё сокровенное и личное:
И тайный зов, и чувства всплеск!

Стихи не пишутся – вдыхаются
И выдыхаются душой:
Они без сроков и без давности,
В них всё – и что-нибудь ещё.

И всё ж поэзия не каждому,
И не с рождения дана:
Ты, обретая слова жажду,
Испить обязан всё до дна.