Щедра Фортуна

Дик Славин Эрлен Вакк
         ЩЕДРА   ФОРТУНА...

Щедра Фортуна: как же - есть права!
Кто только не ходил в любимцах,
Не зря гудит стоустая молва
О разномастных
                и отпетых проходимцах.

И я, признаться, благостей взалкал,
Не ползал перед ней, но ёрничал, лукавил.
А толку?! В фавориты не попал,
Играл по разному, но не играл без правил.

Казалось: вот он, миг -
                немыслимый рывок,
И прыгну к Аполлону в колесницу,
Но каждый раз она сбивала с ног
Своей не женскою десницей.

Бывало поманит - и в жар: "Грядёт успех!"
Но снова обманув нехитрым этим тестом,
Зевотой укротит неласковый свой смех
И повернётся вдруг
                вполне достойным местом.
По прихоти её - помилуй Бог!
Попав однажды в литабитурьенты,
Кругом должны... но набирали впрок
Душевных мук проценты на проценты.

От бабы этой впрочем будет прок,
Всего то и делов:
                раздав талант на пени,
Обзаведусь умом, за-а-аброшу кошелёк,
И усажу Фортуну на колени.