Театр. Суфлёр - комичная фигура

Зима Владимир Иванович
Суфлёр –
                Комичная фигура:
Его уж нет –
                И поделом…

Актёр играет «от натуры» -

Пусть
               в тексте нет…
                Так напролом:

Хоть отсебятину лепечет,

За то –
              двойной
                ему почёт:

И «творчество»
                идёт
                в зачёт

И зал порою рукоплещет…

А ведь в былые времена

Суфлёр был –
                «стрелочником в будке».

И если вдруг актер забудет

Слова какие, имена –
                Он тут как тут;

Несносный шёпот
                Порою переходит в хрип

Из-под земли
                Как из-под спуда

Всю роль вытаскивает в миг.

Актёр,
                Уставившись
                В пространство,

За ним бубнит,
                Как будто в трансе

Одно и то же – напролёт,

Который день,
                Который год,
                Который век? –
Но всё пустое :
                цветы,
                успех,
                и не беда,
Но если что-нибудь да стоит –

Игра! –
                слова все -
                лабуда,
Суфлёр,
                бедняга,
                доходяга
Уж выбился
                из сил,
                из чувств…

Что ж, насмехайтесь над суфлёром,
Который раньше был актёром
И знал все роли наизусть.

(А если что нескладно – пусть,
Но слышал всё из первых уст.)