Плоты на Неве

Геннадий Угренинов
Плоты на Неве, а нельзя им помедлить:
Такое нечасто – плоты и Нева -
Когда уж всё стало камнем и медью,
И в тесные щели забилась трава,

И птицы двуглавы, и в ржавчине кони,
И в небе свинчатка петровской руки…
Плоты на Неве: осмолённые комли
Легонько звенят на изгибах реки.

Прощальное чудо - пришествие леса,
Уж так оно вышло на нашем веку.
И вот узкотелые сосны без плеска
Вдоль каменных спусков плывут на боку.

Плоты – деревянное, доброе стадо,
Чумазый буксирчик пыхтит в голове.
Конец лесосплавов, случайный остаток,
Почти что неправда – плоты на Неве.

                1961