Портрет передовика

Борис Вайнштейн
Зачем я выдал 202 процента?
С такой работы у начальства бред.
Собранье цеха с этого момента
Постановило - мой писать портрет.

-Да бросьте, вы, ребята, что за вздор
Меня же звал, обманывать не стану,
Работать в детской комнате майор,
Для устрашенья местных хулиганов.

Меня ж кормящим видеть нелегко,
Соседке с верху не везет. Бедняга.
Как встретит пропадает молоко -
Малыш сосет пакеты из продмага.

Подобная реакция обидна,
Но жизнь и опыт быстро сбили спесь:
Напарник мне сказал:"Ты парень видный,
Но лучше бабам на глаза не лезь".

К тому ж в гробу я видел эти штучки -
Позировать, замри и не дыши...
Не выдам план - и хилая получка
Расплата за спасения души.

Местком в ответ:"Ты вникни в смысл наград.
То ж поощренье, а не наказанье.
А с планом так - со сдельной на оклад
Переведем на время рисованья."

Наш заводской художник был мастак
Прославился, рисуя черепа с костями,
Огнетушителем вперед и прямо в пламя,
Насчет портрета высказался так:

"Мой принцип - цель искусства не кисель,
В картине должен быть момент труда,
Вот замысел - ты в стену тычешь дрель,
На заднем плане в тундре провода."

Он ракурсов и поз придумал рать,
Заставил меня встать в мильон позиций,
Иные я решил не забывать -
Подумал - в личной жизни пригодится.

Но к вечеру не выдержал нагрузки,
Уж лучше отстоять пять смен подряд,
Стал отползать к деталям по пластунски,
Наставив дрель вперед, как автомат.

Художник гаркнул:"Верно, так, замри.
Повыше таз. Вперед ты выставь ногу.
Все напряженье у тебя внутри.
Картина будет в Лувре, вот ей богу".


Через неделю был портрет готов.
- Смотри, жена, кого принес - кричу я.
Она не долго думая:"Ноздрев".
Сынок подумал и сказал:"Мичурин".


Портрет жене пришелся не по вкусу,
А спорить с ней кому придет охота,
Пришлось обратно на завод вернуться
И привязать его к доске почета.

Но через день общественник старик,
Решив, что здесь ошиблись слишком зримо,
Под надписью процент, передовик
Прибил плакат:"Не проходите мимо".