Чего ты хочешь, человек?

Кот Ярослава
Чего ты хочешь, человек, скажи!?
Прожить путь честный, праведный, достойный?
Или быть по уши в грязи, во лжи?
И захлебнуться в яме, да в помойной?

Чего ты хочешь, человек? Представь:
Что где-то тысячи дорог перед глазами
И ты себе одну, одну оставь!
Дорогу ту, что мы проходим сами...

Пусть долог будет путь и пусть тернист
Извилист и наполненный сомненьем,
Но ты его пройдёшь, ты - оптимист,
С немалым...нет! Огромным рвеньем!