Потерянный город

Моисеева Анастасия Николаевна
Фонарь – родня волшебной лампы, потомок уличных свечей,
Частичка солнца – шар стеклянный, хранящий яркий, белый свет.
Он освещал когда-то в сказке дорогу желтых кирпичей,
Которой больше нет на карте, которой вовсе больше нет.
 
Давно придавлена асфальтом иль заросла густой травой…
Никто не ищет странный город, не верит в чудо волшебства.
И, вместо сказочных героев, унылой, шумною толпой
Бредут с утра куда-то люди, бегут, торопятся, спешат.
 
Десятки, сотни незнакомцев - досадно схожих близнецов
Бесцветной, тусклой, серой массой ныряют в логово дверей.
И там, укрывшись в кабинетах,замкнув пространство на засов,
Решают важные вопросы.И важность «лезет из ушей»,
 
Переполняет гордость, душит…Но ровно в шесть, покинув пост,
Забыв насущные проблемы,переломив привычный ритм,
Один из тысячи прохожих задаст себе простой вопрос:
«Как много душ впитал прекрасный, холодный город-лабиринт?»
 
И он присядет на скамейку, уронит вниз печальный взгляд,
Едва заметит светло-желтый, шершавый камень под ногой.
И подмигнет фонарь лукаво, мол, помнишь много лет назад,
Я провожал тебя, когда ты шел этой дивною тропой…