Натюрморт Грабаря

Улекса фон Лу
Какой летучий натюрморт!
Круженье яблок, лука,чая,
сюда войдя совсем случайно
ты стал свидетелем забот,
любви, сомнений и тревог,
что тут за чаем обсуждались,
и чай не выпит в ожиданье,
что нам пошлет сегодня Бог.
Дня золотого лепестки
и лилий алых для успеха
иль желтых лютиков для смеха?
Не написала это кисть.
Здесь только яблоки и лук
и чай - кто выпьет? - в ожиданье...
Совсем нежданное свиданье,
от чувств нахлынувших испуг?

Игорь Эммануилович Грабарь.  Натюрморт, 1904