Обласкан воздух...

Татьяна Ческидова
Обласкан воздух шлейфом фимиама.
Неплюев в бронзы облачён личину.
И голуби, что ангелы над храмом,
Крылами отгоняют чертовщину.

И колокол, как гимн богослуженья,
С небесной синевой перекликаясь,
Вонзится в сердца глубь. Ещё мгновенье
И вырвется из уст наружу: "Каюсь!"

Мой адмирал внушительного роста
Раздумием о городе охвачен.
-А знаешь, друг Неплюев, Ты не просто
У храма монументом обозначен.

Ты веровал, снося пуды мучений,
Сквозь тернии достойно шёл к итогу,
Достигнув... повидав... не знав сомнений,
Был обращён благодареньем к Богу.

На постаменте вылитом, гранёном,
Ты ни когда уже не скажешь речи.
К вечерне торопясь, ведома звоном,
Я за тебя поставлю в храме свечи.

И пОднятые ввысь колоколами
Не голуби на площадь устремятся,
То ангелы с прозрачными крылами
На плечи и у ног твоих садятся.

      (Контр-адмирал Неплюев И.И. - основатель г. Троицка Челябинской области)