Златоград глава 11

Игорь Голомолзин
Вот печальная картина,
На крыльце стоит детина,
Слёзы катятся рекой,
Не укроешь их рукой.
Закрывая за ним дверь
В спину шепчет странный зверь:
- Эй, колечко мне давай
И спокойно спать ступай.
Утро вечера мудрее,
Да давай ж его скорее!
Взял колечко, дверь закрыл,
С тем и вечер наступил.
А куда детине деться?
Вряд-ли пустит кто согреться.
Так, в раздумьях о кольце,
Ночь сидел он на крыльце.
Лишь под утро он сморился,
В сон тревожный погрузился.
Снится в сне том чудный град,
Принимает он парад
И царевну обнимает,
Кто ж его во сне толкает?
Приоткрыл глаз, покосился:
"Может сон мне страшный снился?
Зеркало моё, кровать!
Что лежу? Пора вставать!
Встал детина, потянулся,
От морока сна очнулся.
Видит - бабушка сидит,
С лаской на него глядит.
Мысль одна сидит тревожа:
"Чем она с колдуньей схожа?"
Бабушка не стала ждать,
Да сомненьями терзать:
-Не ищи ты здесь колдунью,
Лучше выслушай ведунью.
Сам ты б справиться не смог,
Брат тебе в беде помог.
Тот он дикий, странный зверь
Открывавший тебе дверь.
Он кольцо позолотил,
Мне на утро подарил.
Я сдержаться не сумела
И тот час его одела.
Чтоб вернуть своё лицо
Стоило одеть кольцо!
Так уж зло меня достало,
Что себе вредить я стала.
Принимала страшный яд
Льдом укутав всё подряд.
Только как я не старалась
Ничего не получалось.
Не дано мне заболеть,
Не дано и умереть.
Это ж надо - тыщу лет
Я за зло несу ответ!
А теперь ступай за мной,
За студёною водой.
Вон и дверца потайная,
Скрыта здесь вода живая!