поэма о квадратном рубле

Август Май
ПОЭМА О КВАДРАТНОМ РУБЛЕ

Нет смысла никакого
   деньги в квадрат возводить.
Рубль в квадрате –
   снова лишь рубль один.

Но продолжаем говорить о рубле.
   Три рубля в квадрате
будет девять квадратных рублей
   (или девять рублей в квадрате).

Нет, к сожалению, трояк в квадрате
   останется трояком.
И только лишь рубль станет квадратным
   ровным, угластым рублём.

Но вот ты сгребаешь в карман
   девять квадратных рублей.
Но рубль квадратный – это обман
   нормальных и честных людей.

Так вот, если денег не достаёт,
   не возводи их в квадрат.
Кто с  такими рублями живёт –
   жизни квадратной не рад.

Вот ты идёшь в гастроном,
   хочешь купить коньяк.
Но со своим квадратным рублём
   попадаешь впросак.

КАК только тебя ни назовут:
   ты и круглый дурак,
такие, скажут, не пьют коньяк,
   такие коньяк не пьют.

А если жадность взяла тебя,
   и червонец возвёл в квадрат,
и, сотню квадратных в руке теребя,
   тебе и дьявол не брат.

А сотня в квадрате так велика
   с ней не пустят в трамвай,
и ты, как фанерный лист-пеликан,
   пешком чеши, давай!

Как-то странно, квадрат не помог.
   Знай что известно и дураку:
если деньги принёс домой,
   определяй их в куб.

Да, в этом мире людей
   не поможет квадрат.
Ты без круглых рублей
   круглый дурак.

А если ты точно круглый дурак
   и не имеешь круглых рублей,
не возводи деньги в квадрат
   и не морочь людей.

+++