телеграмма

Вячеслав Леший





               
Задолго до подъёма в штаб позвали.
Дежурный молча телеграмму показал.
Пакет готовый документов дали.
УАЗ военный вмиг доставил на вокзал.

Сидел солдат за столиком вагона,
Вертел в больших руках конфеты фант.
Сержанта лычки в форменных погонах,
А на предплечьи красовался аксельбант.

Печатью горя заклеймило лик.
Седые волосы пробились на висках.
Упрямо дёргал щёку нервный тик.
Стояли слёзы в голубых глазах.

Отказывался разум понимать:
Зачем ему так скоро выходить?
Он ехал, что б свою родную Мать
В последний путь из дома проводить.

Впервые дома не хотелось быть,
Но позвала в дорогу телеграмма.
Ему кого-то доводилось хоронить,
Но это  - Мать!  Его родная Мама.
 







1









1.