Душа болит о недругах моих

Валерий Розенберг
   Один из признаков старения - склонность с самокопанию. Что не так сделал, кого незаслуженно обидел, кому ненароком навредил и пр. Хоть совесть - девушка сговорчивая, однако у некоторых она - зануда, не даёт покоя.

   Я - из таких, кому "не даёт покоя". В одном только нахожу себе оправдание: со зла, умышленно я никому не вредил. Только - по глупости или вспыльчивости, сгоряча. С особо упёртыми недругами прекращал всякое общение, не отвечая подлостью на подлость. Но по сию пору казнюсь самосудом совести. Роюсь по сусекам памяти...

   По таковой причине сподобился я проверить, как поживают коллеги по Стихи.ру, которых я отправил в игнор, в чёрный список нежелательных персон.

   Вот - голая цифирь, без комментариев и без имён:

   В списке оказалось 27 особей за все годы моего бытования на этом сайте.

   Восьмерых удалила администрация по причине "прекращения оказания услуг
в дальнейшем". Трое самоликвидировались, закрыв страницу. Шестнадцать худо-бедно продолжают своё творческое присутствие на Стихире. Из этих шестнадцати лишь пятеро сочинили нечто в 2015 году. Четверо - по одному произведению, лишь один тиснул несколько рифмовок. Одиннадцать переживают творческий застой по два-три и более лет. Ни стихов не пишут, ни репликами на чужие стихи не откликаются.

   Вот и решайте, прав ли я был, удаляя своих недругов в игнор? Предупреждаю, я это делал только после длительных полемик, наткнувшись на непролазную тупость, сопровождаемую непролазным хамством.

Но всё же... Казнюсь своим давним решением. Гложет мысль: а не мог ли я, продолжив полемику, сохранить отношения. Так было в нескольких случаях жёсткого противостояния - находили компромисс, продолжаем общение...

   Словом, душа болит о недругах моих!
....................................

   А у Вас есть чёрный список, не желаете ли и Вы проверить правильность своего решения? Загляните на страничку недругов, успокойте свою душу и совесть.

Желаю и прочее...

P.S.   Приняв сегодня юбилейного гостя - тридцатьоднотысячного, хочу особо раскланяться перед теми, кто заходит на мою страницу под именем "неизвестный читатель". У меня таких много раз больше, чем поименованных членов нашего содружества. Хотя, эти тоже мне дороги своим вниманием.