Урок подай мне, муза. По мотивам Джона Китса

Алкора
Урок подай мне, муза, как награду.
На дольний  мир смотрю я свысока
И вижу пропасть - там ревёт вулкан,
Его безумство кажется мне адом… 

Гляжу наверх, где облачная дымка.
Там скрыто то, что мнится мне как Бог
Иль размышлений нравственный итог.
И верх, и низ - всё призрачно и зыбко.

А что во мне? Нагроможденье скал.
И свет, и тьма - запутаны и пресны.
Дитя желаний весь я - слаб и мал.

Земного мира тщусь услышать песни,
Но в них ли суть? Того ли я искал?
Стою у края пропасти отвесной…

Оригинал (англ. яз.):

John KEATS «READ ME A LESSON»
1795 - 1821

Read me a lesson, Muse, and speak it loud
Upon the top of Nevis, blind in mist!
I look into the chasms, and a shroud
Vaporous doth hide them; just so much I wist

Mankind do know of Hell. I look o'erhead,
And there is sullen mist; even so much
Mankind can tell of Heaven. Mist is spread
Before the earth, beneath me — even such,

Even so vague is man's sight of himself.
Here are the craggy stones beneath my feet —
Thus much I know, that, a poor witless elf,
I tread on them, that all my eye doth meet

Is mist and crag, not only on this height,
But in the world of thought and mental might.