Уроки дружбы

Виталий Евграфов
УРОКИ ДРУЖБЫ    
(Одноклассникам)

Было время: наш черёд
Подошёл учиться,
Нас собрали в класс – и вот
Стали с нами биться.
Нелегко далось зубрить
Разные предметы
И учителю явить
Должные ответы.
Кто-то выучил, но сник:
Двойкой, за подсказку,
Педагог попрал дневник
И потряс указкой.
Так, отличника сравняв
С двоешником ярым,
«Неуд», дружбой величав,
Вместо «пары» паром
Стал вдруг движущим, густым,
Полня жаждой жаркой
С одноклассником своим
Встретиться за чаркой.
И бессмертным огоньком –
Юности свидетель –
Сердце бьётся о былом,
Рвёт рассудка сети,
Чтобы вырвавшись из пут
Суеты и смуты,
Словно праздничный салют,
Вспенить встреч сосуды.