Весной

Паксиваткин Александр
Распределить бы жизнь свою
По вехам и по циферблату.
Вот здесь - заплачу, там - спою,
А там - прищурюсь на утрату.

Я б подготовился к всему -
К хорошему, к нулю, к плохому.
Рвал по букету одному
С рябин, с сиреней и с черемух.

По одному и для одной,
Той, самой первой - Незабудке,
Которая всю жизнь со мной
В любом году, в часу, в минутке.

Стараюсь не существовать,
Вплетаюсь в каждую минуту.
И потому не тишь да гладь
В моей судьбе, а смерч повсюду.

Да, мне порой не до любви
И не до дружеской попойки.
Хотя всё также соловьи
Меня высвистывают с койки.

И я вытряхиваю грусть
Из седины, как из кудели.
И с добротою рвусь и рвусь,
Чтоб люди тоже подобрели.