Эстафета

Борис Налётов
Когда  этруск  в  далекой  Трое
С Ахиллом  шел  на  смертный бой,
Сомкнувшись  с  воинами  строем,
Гордясь  счастливою  судьбой,
Я  знаю - то  был  предок  мой!

Когда  из  дальнего  похода
Красавец  скиф  спешил  домой,
От  персов  отстояв  свободу,
и в нетерпеньи  сам  не  свой,
Я знаю, то  был  предок  мой!

Когда  дружинник  Святослава
Усталый, светлоглазый, злой,
К  воротам  щит  прибил  для  славы
И  город  смолк, на  миг  немой,
Я  знаю, то  был  предок  мой.

Когда  из  раны  Пересвета
Ударил  алый  всплеск  живой,
А  враг  погиб, копьем  задетый,
Я  мыслью  Пересвет  с  тобой,
Я  знаю, ты  был  предок  мой.

Когда  от  гнева  гренадера
Француз  истошный  поднял  вой
И  знатного  вдруг  задал  деру,
Забыв  как  дрался  под  Москвой,
-Тот  гренадер  был  предок  мой.

Когда  под  рокот  пулемета
Припав  к травинкам  головой,
Снаряды  мой  отец... Налетов,
Ползком  нес  к  танку  той войной,
Я  б  быть  хотел  отец  с  тобой.

Когда б потомок  мой  глазастый
Мой  век  припомнил  бы  дурной,
Как  был  бы  я  в  могиле  счастлив,
Да  только  гадок  век , как гной,
Прости  меня, потомок  мой!