слушай, сердце мое

Янка Ли
слушай, сердце мое, как пульсирует пражский град:
из кофеен льется лениво коричный свет,
люди смотрят на небо, а небо здесь, говорят,
не меняется несколько тысяч лет.

центр города бешен, огромен, горяч и свят,
все дороги праги ведут сюда, сговорясь,
оказавшись здесь, получаешь дозу - смертельный яд
с имбирем и мускатом. а пражский глаз

провожает тебя до вокзала в последний путь.
обернуться нельзя, а иначе не сможешь встать.
прага любит гостей круговертить, гнуть,
оставлять, как трофеи, на радость своим мостам.

каждый раз, приезжая, касаешься теплых стен,
и, на карловом стоя, пускаешь в глаза огни,
и отчаянно хочется плакать. отсутствие перемен -
вот, что нужно тебе иногда, пойми.