Геральдические птицы

Тамара Минина
Величавая стать, гордых крыльев размах,
Со старинных гербов смотрят грозные птицы.
Дремлет мудрость веков в их бездонных глазах,
Словно памяти предков листая страницы.

Перед ними склонялись знамёна врагов.
Их порою самих разрывали на части.
Но они возрождались в пожарах боёв,
Непреклонные символы силы и власти.

Мощь державных орлов через волны времён
Грозно смотрит на мир в славном блеске победы,
Но когда мирно спит тусклый бархат знамён,
Снится им бесконечное синее небо.

Где нет войн и побед, нет границ у небес,
Открывает рассвет золотые ворота.
Им бы сбросить с себя геральдический блеск,
Чтоб хоть раз испытать это чудо полёта.

Чтобы крылья расправив, над миром парить
И дышать синевой,  с облаками играя.
Только им не порвать эту вечную нить,
Крепко держат оковы людского тщеславья.