Медведь

Валерий Янковский
Закон тайги -
Костер на всех делить.
Мне не с руки
Кого-нибудь винить
В избытке чувств
И в недостатке слов,
Но я хочу,
Чтоб было всем тепло!

А ты - медведь,
И смотришь с высоты.
И все иметь
От жизни хочешь ты,
И напролом
Шагаешь и живешь,
И стенку лбом
Любую прошибешь!

Тебе тепло.
Ты счастлив в этот миг.
Чужое зло
Не омрачает лик.
В чужой беде
Не хочешь ты помочь.
Среди людей
Тебя не гонят прочь.

Ты сыт, одет
И глух к чужой мольбе,
Среди людей
Невесело тебе.
Ты свысока
На всех смотреть привык.
Вокруг тайга...
И твой медвежий рык...