Я вернулся

Лариса Щербакова 2
Лепестками зари вянет медленно розовый вечер.
Пахнет пыльною мятой, прощаясь еще один день.
Отшумят и уснут колокольчики, будто им легче
В неухоженном поле поросших травой деревень.

Сколько надо вина, чтоб с похмелья во лжи отрезвиться,
Моя в ссадинах с Божьей отметиной светлая Русь?
Пролетев сто морей и дорог, я вернулся в станицу,
Чтоб увидеть в тумане озер родниковую грусть.

Повяжу твои косы густые тугими снопами,
Залатаю березовым ситцем под сердцем дыру.
Я вернулся домой по знакомой тропе с журавлями
И медведем в холодной берлоге свой век доживу.

Не твоя ли вина, что мне хочется с горя напиться
И ползти ковылем по ухабам разбитых дорог?
Я влетел в свои сени, когда-то отверженной птицей,
Потому что с землею России связал меня Бог.

Догорают неправедной жизни обиды, как свечи,
Брошу пить навсегда, я сегодня, вдруг, твердо решил!
Расправляя под ветром свободным поникшие плечи,
Я отдам всю любовь, что однажды в душе сохранил.

Сколько можно впустую прокуривать свежие годы,
Мять в позорном угаре сирени душистой кусты?
Динамитом взрывать твоих рек чудотворные воды...
Я вернулся домой, если что-то не так, ты прости!

А над лесом опять в суматохе кукует кукушка,
Ей сегодня решать сколь осталось мне небо коптить.
Хороводится где-то с чертями царевна-лягушка,
Может ей, как и мне надоест муть болотную пить?

Говорят, не стареет душа зарождаясь с любовью,
Создавая все то, что останется миру от нас
И смывая пороки людские водой ключевою
Окрыляет, когда луч надежды в бессилье погас.

Мажет сажей макушки деревьев обугленный вечер
И беспечно поют за окном свою песнь соловьи,
Где-то бродит лесник, расправляя сутулые плечи,
Охраняя богатства дарованной Богом земли...