Постмодерн

Александр Лисица
Художник с мольбертом пишет архитектуру
При этом весьма беспредметно искажает натуру.
На его полотно взгляд бросают прохожие
И все они заодно: «Непохоже!»

Небольшая бескрылая муза сидит у него на колене,
Она ему больше обуза, чем вдохновение.
Она: «Пиши, как Сезанн! Зачем над стилем сутулиться?»
А он ей: «Кончай балаган! Постмодерн нынче правит улицей.»

Она: «Ты бы светлое что-то создал!
В картинах твоих — одни мытарства!»
А он: «Это как если бы либерал
Вдруг воздал хвалу государству!»

Она: «Создай, как Дерен, гармонию формы и цвета!»
А он: «Это хлам и тлен, давно его песня отпета!»
Она : «Но люди твердят: Сделайте нам красиво!»
А он: «И на кой мне ляд такая альтернатива?

Я хочу этот город порвать на моём полотне кислотном,
Вывернуть и распять всю его подноготную.
Чтобы мир не в пустой красе искал для себя спасение,
А видел в натуре все грядущие потрясения!»

                Март 2014

Фото автора