СВОЙ УГОЛ

Галина Сахарова Гес
Когда вагон качнёт, когда перрон отчалит,
предчувствие того, что жизнь  подвластна мне,
со дня сорвёт покров скучающей печали,
заеду в будний день как Жуков на коне.

Келейного угла не выделить в плацкарте,
здесь круговой обзор и блажь случайных фраз;
кроссворды и лото, и фарт червовой карте.
Спокойней нет жилья, уверилась не раз.

Разнообразив путь услугами айфона,
неплохо посмотреть в оконное стекло.
Который час узнать – посмотришь вдоль вагона –
свободный туалет – обрадует табло.

Восторженность лица в отсутствие заботы
не ставится в вину, но во главе угла.
Настойчиво бренчат невидимые ноты,
колёса подпевают – туда, туда, туда…

Где, наконец, придёт другое состоянье:
не только я в миру, но я тот самый мир,
построенный из слов и вышедший за грани.
шизоидная жизнь без вёсел и ветрил.

Причалила, сижу за столиком вагона,
нахально и законно уставившись в окно,
там птицы и слова галдят неугомонно,
то склёвывают мысли, то пьют их как вино.