Закрытые и скромные

Максим Павченко
Огромный транспарант, с наказом,
От тех, кто смелостью живёт:
«Вступай в наш круг – и встретишь сразу
Свой образ счастья и высот!»
За ним не видно пешеходов,
Но слышен возглас: «Будь смелей!
Закрытых, скромненьких уродов
Мы не приемлем! Веселей!!»

Всем интересно, любопытно;
Подходит кто-то не спеша.
Ему, похоже, очень стыдно –
Спешит скорей замедлить шаг;
И робко, словно на допросе,
С почтеньем к важности персон,
Акцент он ставит на вопросе:
«Каков для шествия резон?»

Ответ доносится мгновенно:
«Вообще-то мы хотим создать
Команду силы суверенной –
И всему миру показать,
Как важно быть открытым, смелым,
С уверенностью жизнь вести, –
В своих руках вращать умело
Судьбы обманные пути.

Там, за углом, нас ждут ребята, –
В полкилометре от мечты.
Мы встретимся в квартале пятом,
Где создадим круг высоты! –
И будем выше всех по праву!
А кто попробует нас сбить, –
Не сможет в силу шатких нравов
И метра славы захватить!

Но не дрожи. Мы смотрим прямо!
Хоть повернёшься к нам спиной, –
А и тогда наш взгляд упрямый
Сочтёт бравадным твой покой.
Вот ты глаза закрыл укромно;
Совсем инертный ко всему;
И выглядишь закрытым, скромным... –
Такой нам точно ни к чему!!»

Тот не промолвил даже слова –
Команда маршем разошлась,
Пронзив его движеньем новым,
С инверсией на ипостась.
За ним, однако, подтянулись:
Солидное число зевак,
Увидев марш, переглянулись
И перешли в небыстрый шаг.

Закрыто, скромно, но с желаньем
Они плелись толпой извне, –
Всё слыша крики ликованья
Во всей своей величине;
Между собой делились часто
Догадками насчёт тех лиц –
И чувствовали, как бесстрастно
Мешают им в тени границ.

Но вот, однажды, круг собрался...
Тогда дыхания порыв
Всех тех, кто рядом оказался,
Изверг незнания нарыв.
Вопросы налетели градом, –
Хлеставшим, впрочем, вдалеке, –
Где виден мир с безвинным адом,
В мерцанье страха налегке...

Наверняка там отразилась
И всеквартальная волна;
Она росла, она струилась,
Шли транспаранты, как стена...
И никого не подпускали:
«Кому – успех, кому – урок!»
Глаза лишь смутно отражали
Их дивный маленький мирок...

А толпы – будто безмятежны.
Аспект привычки – как удел:
Уж сколько раз судьбой небрежной
Их заносил под передел!..
Но нынче вывод преподнёс:
Раз поле смелости огромно,
То в нём легко зажить всерьёз
Закрыто и довольно скромно.