Правдо-подобие

Леонид Невский
Белый пепел порой так похож на снег.
Крики чаек похожи на плач детей.
Этот март так похож на вчерашний апрель.
То, что было, похоже на то, чего нет.

В каждой песне всегда не хватает слов.
Всё равно тебя судят по себе самому.
Ложь всегда так похожа на кучу дров
Для костра, чтобы греться в холодном лесу.

Если долго смотреть на луну в воде,
Будет сон так похож на любую жизнь.
Где, как только подумал что ты на дне,
То оттуда стучат, приглашая вниз.

Коль окончить в молитвах теребить небеса,
К ним поднимет хоть сдвиг тектонических плит.
Всё так просто – в глазах или божья роса,
Или что-то правдоподобнее их.

И сияет одна, в непристойной мгле
Жидколикая память отцветших зим.
Так пуста и так странна, что слов и нет.
Разве всё это, тут пережитое – ты?..