Попугай и мечты

Евгений Сергеевич Колганов
"Мечтать люблю, мечтать хочу!
Когда мечтаю - я лечу!
Когда лечу - всегда мечтаю!
Но как к мечтам придти - не знаю!"

Чирикал воробей на ветке
И как завидовал же в клетке
Ему усталый попугай:

"Ты мал еще, летай,мечтай,
 И я мечтал, когда был юн,
Хотел стать птицей Гамаюн,
И песни райские дарить,
Всем будущего дни открыть!
Сидел я в джунглях и мечтал...
Меня товарищ вдруг позвал,
Но я не смог зов услыхать,
А браконьер все ж смог поймать
Его, меня и пару братьев,
Трех кумушек и даже сватьев.
Он в клетку всех нас посадил,
Я отпустить его молил,
Но мой пленитель лишь молчал...
А я кричал! Кричал! Кричал!
"Мечты тебя и погубили!"
Мне братья тихо говорили.
И я зарекся навсегда,
Какая б не была нужда,
К мечтам я больше не вернусь!
И вот теперь я здесь верчусь
В клетушке сорок на пятнадцать.
Теперь я стар и мне тринадцать,
Благодаря мечтам в неволе...
Устал уже от этой роли!

Мечтай, но в них не утони!
Мечты опасны в наши дни!