Ледниковый период

Некто Он
Сквозь иней,
навстречу покинутым звёздам,
он шёл, отвернувшись к планете спиной.
представь себе,
айсберги тоже ведь мёрзнут,
когда забывают дорогу домой.

сияние в сердце неоновой ночи.
в глазах океаны усталого льда.
заброшенный небом в страну одиночеств,
он шёл непонятно зачем и куда.

стучался в закрытые окна прохожих,
просил зажигалку.
нет, не прикурить...
а чтобы согреться хотя бы немножко.
но люди бежали -
им надо спешить.

один в лабиринте заснеженных комнат,
навстречу метелям,
он плёлся вперёд.
замёрзшие губы шептали о ком-то...
о том, кто забыл
и уже не придёт :

"о, господи, Герда.
какой же здесь холод.
как будто бы солнце убито луной.
представь себе,
айсберги тоже ждут повод,
чтоб встретиться взглядом с чужой,
но родной."

на календаре прописался декабрь, и
судьба разбивалась о скалы людей.
а он, как в том фильме,
с героем Ди Каприо,
смотрел ей в глаза, замерзая в воде.

смеялись огни электрическим смехом.
серебряный снег его бил по лицу.
прохожие мчались,
в иллюзиях с мехом
укутавши души, к плохому концу.

сквозь северный ветер,
он шёл, напевая
мотивы далёких, холодных планет.

представь себе,
айсбергам жарко бывает,
когда они видят
родной
силуэт...